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건강한 다이어트

조금만 먹어도 살찌는 이유|1. 혈당과 다이어트

by joyrang 2022. 7. 28.
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조금만 먹어도 살찌는 이유
혈당과 다이어트

 

안녕하세요 Joy입니다.

 

이번 포스팅은 조금만 먹는 것 같은데 쉽게 살이 찌는 분들에게 도움이 되고자 준비했습니다.

 

여러 원인들 중에서도 누구나 알고 있지만 놓치는 부분들에 대해 작성해보려 합니다.

 

오늘은 다이어트와 밀접한 관련이 있는 '혈당'에 대한 이야기를 해보겠습니다.


혈당이란?

 

혈당이란 혈액 속에 함유되어 있는 포도당을 의미하며 혈액 속의 당 수치를 나타낸 것 입니다.

 

우리 몸의 혈당 수치는 호르몬에 의해 조절되는데요,

 

체내의 혈당이 높으면 고혈당이라고 하며 이때 췌장에서 인슐린이 분비되며 에너지화되지 않은 당을 간과 근육에 글리코겐의 형태로 저장하게 됩니다.

 

반대로 체내의 혈당이 낮으면 저혈당이라고 하는데요, 췌장에서 글루카곤이 분비되며 간과 근육에 저장되어있던 글리코겐을 포도당으로 전환, 혈당이 상승되게 만들어 줍니다.

 

이러한 과정들이 정상적으로 잘 작동이 될 경우 당의 소비와 공급에 균형이 맞아 건강한 몸을 유지하게 됩니다.

 

하지만 혈당 수치가 급격하게 높거나 낮은 상황이 빈번하게 나타나면 지방세포가 빠르게 생성되고 호르몬이 분비되는 기관인 췌장의 피로도가 높아지며 질병을 유발하게 될 수 있습니다.


조금만 먹어도 살찌는 이유

혈당 관리가 안되면 살이 찐다?

 

잘못된 다이어트 방법 중 하나인 칼로리 다이어트는 칼로리만 맞춰서 식품을 섭취하고 다이어트를 하는 것인데요,

 

숫자에만 맞춰 할 수 있는 방법이고 초반 감량속도가 빨라 나이가 어릴수록 쉽게 접하는 방법입니다.

 

하지만 칼로리만 보고 영양 성분은 놓치는 경우가 많은데요, 총칼로리는 낮지만 당류가 많은 음식들만 먹어서 영양소가 부족해진 몸쉽게 에너지를 쓰지 않는 몸으로 바뀌게 됩니다.

 

이 패턴이 반복되면 결국 조금만 먹어도 살이 잘 찌게 됩니다. 

 

삼겹살보다 과자를 많이 먹으면 더 살이 잘 찌는 이유도 바로 혈당 때문인데요, 단백질과 지방 함량이 높은 삼겹살보다 탄수화물(단순당이 많은)의 함량이 높은 과자가 지방으로 전환되는 속도가 빠릅니다.

 

쉽게 말해 단백질, 지방에 비해 탄수화물은 빨리 벌고 금방 쓸 수 있는 돈과 같습니다.

 

하지만 내가 쓰는 것보다 더 많은 돈을 매일 번다면 저축을 하게 되겠죠? 저축의 형태가 지방입니다.

 

* 에너지로 쓰지 못한 탄수화물(당) => 몸에 저축 => 오래 저장해뒀다 위기 상황에서 쓰려고 지방으로 전환 => 몸에 저장

 

만약 고기를 적정량만큼 먹었는데 살이 쪘다면 사실 고기보다는 냉면, 술 등 당이 많은 음식을 더 많이 먹었기 때문입니다.


혈당 관리 잘해서 살 빼는 방법

 

 

따라서 혈당관리를 잘하면 다이어트를 건강하게 성공할 수 있는데요, 어떻게 해야 할까요?

 

규칙적인 식사

 

식사를 규칙적으로 하게 될 경우 매일 일정한 양만큼의 당이 들어옵니다.

 

따라서 불규칙한 식사를 할 때보다 췌장의 피로도도 낮아지겠죠?

 

또한 식사량이 일정하면 몸도 규칙적으로 에너지 소비를 하려 하기 때문에 당이 남지 않으니 지방이 생길 확률이 줄어듭니다.

 

충분한 수면

 

수면이 부족하면 몸이 제대로 회복이 되지 않기 때문에 평소보다 에너지 소비율이 떨어집니다.

 

또한 수면이 부족하면 식욕촉진 호르몬인 그렐린이 분비되어 칼로리 높은 음식을 찾게 됩니다.

 

뇌의 활동력도 떨어지기 때문에 절제를 하기 어려우며 당 탐닉 증상, 스트레스성 폭식을 할 위험이 높아집니다.

 

따라서 충분한 수면은 혈당 관리에 있어 매우 중요한 요인입니다.

 

2022.06.20 - [건강한 다이어트] - 다이어트 효과를 높여주는 수면, 잘 자면 살 빠지는 이유!

 

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수분 섭취

 

수분 섭취는 어떤 도움이 될까요?

 

과도한 당분은 세포에 결합하여 세포 노화를 촉진하는 요인이 됩니다.

 

이를 당화 현상이라고도 하는데요, 당화는 당뇨, 망막증, 동맥경화 등을 포함한 심혈관계 질병을 유발하게 됩니다.

 

깨끗한 수분 섭취는 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 활발하게 만들어 주어 당화를 예방해줍니다.

 

식사 후 1~2시간 뒤에 음료수보다는 깨끗한 물을 한 잔씩 마셔볼까요?

 

* 물론 과도한 수분 섭취는 건강에 좋지 않습니다. 

 

식이섬유 섭취

 

탄수화물 비율이 높은 식사를 할 때는 채소나 해조류 등을 함께 먹는 게 좋습니다.

 

채소와 해조류에 있는 식이섬유는 혈당 감소에 도움을 줍니다.

 

또한 장 연동 기능을 촉진 신진대사를 활발하게 만들어 에너지 소비를 촉진하니 지방세포 생성률도 낮춰줍니다.

 

2022.07.25 - [건강한 다이어트] - 다이어트에 필수적인 영양소, 식이섬유


오늘은 혈당과 다이어트에 대해 알아보았는데요,

 

조금만 먹어도 살이 잘 찌고 있었다면 혈당관리를 잘 못하고 있었던 건 아닌지 체크해볼 필요성이 있습니다.

 

내 몸에 맞는 다이어트 방법을 찾아서 요요없이 건강한 감량을 하시길 바랍니다. 감사합니다.

 

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